Закон пойдет на пользу охранному сообществу
В последнее время в различных средствах массовой информации обсуждается законопроект, предложенный МВД России, который вносит ряд изменений в законодательные акты, регламентирующие деятельность частных охранных структур. Эта инициатива весьма неоднозначно воспринимается руководителями ЧОПов.
Самым основным и наиболее обсуждаемым вопросом является внесение дополнений в статью 11 и 12 Федерального Закона «Об оружии». Смысл изменений сводится к следующему: все оружие, приобретаемое частными охранными предприятиями, становится на баланс, т.е. является собственностью территориальных органов внутренних дел. Вот выдержка из предложенных изменений, вносимых в 12 ст. ФЗ «Об оружии»: «…предусмотрено приобретение служебного оружия охранным предприятием не в собственность, а в аренду в органах внутренних дел без внесения арендной платы». В случае нарушений, УВД будет иметь полное право изъять оружие и в дальнейшем уничтожить его. Выступая на седьмой Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции», руководитель Департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Владимирович Веденов пояснил, что данная мера позволит усилить контроль над использованием служебного оружия специализированными предприятиями при выполнении охранных функций.
16 апреля 2008 года в УВД по Приморскому краю было проведено совещание, на котором состоялось обсуждение этого вопроса. Участники совещания, в основном руководители частных охранных предприятий, в целом поддержали вносимые изменения в Закон «Об оружии». Было отмечено, что в крае за три месяца этого года уже выявлено 129 нарушений, связанных с оборотом оружия, временно изъято 134 единицы служебного оружия. Внимание участников акцентировалось на том, что постановка оружия на баланс УВД по Приморскому краю позволит сократить количество нарушений, связанных с оборотом оружия и повысит личную ответственность людей занятых в охранном бизнесе.
Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Приморскому краю полковник милиции Таболов Василий Иванович, комментируя ситуацию, отметил, что: «практика выдачи оружия органами внутренних дел в аренду частным охранным предприятиям уже осуществлялась в период с 1992 по 1996 гг. Проблем с получением и использованием оружия у ЧОПов не возникало. Да и количество нарушений, связанных с оборотом оружия, было значительно ниже. Руководители охранных предприятий, имея альтернативу полного изъятия с последующим уничтожением служебного оружия, семь раз подумают прежде, чем закрепить оружие за недобросовестным работником».
Эти меры направлены именно на сокращение числа фактов нарушений Российского законодательства, а не на притеснение частных охранных предприятий. В связи с этим, Управление внутренних дел по Приморскому краю призывает охранно-сыскное сообщество внимательно, всесторонне и объективно изучить предлагаемый законопроект и поддержать его принятие Государственной Думой Российской Федерации.
28 Август 2009, 3427 просмотров.
|
|