Адвокат школы

Школьный юрист – это юрист, специализирующийся на вопросах образования, школь

ного права и правовым нормам в школе.

Главная страница
Электронная почта
Поиск
Карта сайта

   

Главная Обзор прессы

Протрузии межпозвонковых дисков

Пристальное внимание уделим межпозвонковому диску, который обеспечивает подвижность всего позвоночного столба. Он настолько значим для жизнедеятельности нашего позвоночника, что его можно сравнить с ответственным постом в государстве и ему смело можно отдать должность «министра внутренних дел». Именно благодаря нашим межпозвонковым дискам смягчаются серьезные моменты, они распределяют нагрузку при движении, чтобы не нанести вреда нашему организму. Движения в межпозвонковых дисках всегда синхронны. Соединяя позвонки, наши межпозвонковые диски обеспечивают подвижность всему позвоночнику и оберегают их от всевозможных травм.

Сами диски расположены между позвонками на всем протяжении позвоночника, кроме двух первых шейных позвонков и нижнего крестца. Всего у нас 23 диска. Диаметр диска чуть больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков, поэтому диск несколько выходит за пределы позвонков. Толщина дисков различна и зависит от местоположения, в подвижном шейном отделе – 5-6 мм, в менее подвижном грудном – 3-5 мм, в наиболее подвижном поясничном отделе протрузии межпозвонковых дисков – 10-12 мм. Но все это конечно средние цифры и индивидуальные особенности человека играют в этом роль – рост, вес, возраст. Межпозвонковый диск имеет форму выпуклой линзы, причем выпуклость с двух сторон. Состоит он из центральной части – пульпозное ядро, наружной оболочки – фиброзного кольца, замыкательные пластинки, отделяющие губчатую кость тела позвонка от межпозвоночного диска. Пульпозное ядро содержит большое количество воды, в молодом возрасте до 90%, в пожилом – до 60%. За счет этого оно и распределяет нагрузку, служит амортизатором и пытается отдалить тела позвонков друг от друга. Содержание воды в дисках непостоянно и при механических нагрузках вода из них вытесняется, а когда действие нагрузок прекращается, то вода вновь возвращается. Пульпозное ядро в дисках изменяет форму, но не объем. Этот естественный процесс происходит с нами при смене дневной деятельности на ночную. Содержание воды в дисках может снизиться на 20%, из-за этого рост человека к вечеру уменьшиться на 1-2 см, поэтому и в пожилом возрасте рост человека уменьшается. И именно поэтому у космонавтов наблюдается увеличение роста даже до 5 см, так как они находятся в невесомости.

07 Август 2015, 1453 просмотра.



 

 

ВНИМАНИЕ!
Это онлайн-архив, созданный в соответствии с ФЗ № 125 «ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 2 ст. 13. «Создание архивов». Основной фонд архива составляют публикации газет и журналов, изданные книги, а также рукописи по дальневосточной тематике. Доступ к архивным документам является открытым в электронном виде, согласно п.2 ст. 24 вышеобозначенного закона.
690090, г.Владивосток, ул.Пологая 53 офис 203, тел. 271-73-66