Тупить и убить
28 января прошлого года в краевом центре произошли два преступления: одно утром, т. н. «громкое» — покушение на первого вице-губернатора администрации Приморского края Сергея Сопчука, другое вечером — «тихое»: двойное убийство в доме на улице Нейбута. О первом знали многие — начиная от милицейского начальства до простых обывателей, которым детали покушения на чиновника поведали во всех красках СМИ. О втором тоже спустя некоторое время сообщали СМИ, но лишь в связи с тем, что убитые звонили в милицию, а милиция так и не приехала им на помощь…
Убитые неизвестным преступником — обычные женщины. Старшая из них, сорокалетняя Ольга Каширская, доводилась младшей, девятнадцатилетней Даше Островик, тетей. Даша была студенткой. У тети, с которой поддерживала очень теплые семейные отношения, часто бывала дома: убиралась в квартире (получая за это деньги на карманные расходы) и пользовалась персональным компьютером, которого у самой Даши не было. И в тот день, ставший последним для обеих, Даша приехала к тете — убраться да чаи погонять. Ольга Каширская занималась бизнесом — представляла в краевом центре Приморья дилерскую сеть платежной интернет-системы «Web Money», и у нее дома практически постоянно имелись приличные суммы наличных. Преступник, вероятно, об этом знал, и целью его «визита» был именно грабеж.
Как точно развивались события в квартире на двенадцатом этаже — следствие поныне не установило: убийца Ольги Каширской и Даши Островик пока не найден, дело остается «темным». Зато доподлинно известно другое: когда убийца проник в квартиру (вероятно, был впущен хозяйкой) и уже напал на нее, Даша Островик, то ли изначально пребывая на кухне, то ли выскочив из комнаты на кухню, успела сделать не менее двух телефонных звонков с мобильного телефона своей тети. (Обычный домашний телефон оставался в другой комнате, где преступник уже начал жестокую расправу над женщиной — хозяйкой квартиры.) Сперва Даша звонила в милицию, звала стражей порядка на помощь. А вторым звонком пыталась вызвать на помощь мужа Ольги Каширской, своего дядю Олега. Но тот сразу не ответил на вызов, минутой позже перезвонил, успел услышать крик Даши о том, что их с тетей убивают. И сам дважды звонил в милицию, бросив все дела и помчавшись с работы домой.
Не успел: когда Олег попал на место, его супруга была уже мертва, а племяннице он еще пытался оказывать первую помощь до прибытия «скорой“, но и Даша скончалась до приезда врачей. Обе женщины были искромсаны ножом, комната (где убивали Ольгу Каширскую) и кухня (где убили Дашу Островик) были сплошь забрызганы кровью. В той же крови своих жертв должен был обильно испачкаться и убийца, но тот, видимо, успел принять душ перед тем, как покинуть место преступления: молодого человека с сумкой на плече видела в подъезде одна из родственниц, примчавшаяся на шум, поднятый Олегом после звонка племянницы, и этот человек выглядел недавно умывшимся, на его бровях оставались капли воды, а в квартире жертв обнаружили брызги на стенах ванной, какие оставляет душ.
Факт убийства, о котором как минимум дважды звонили по “02“, налицо. Факт, что ГУВД не отреагировало на эти звонки безотлагательно (как требует инструкция), сомнений также не вызывает. Но после трагедии начинается фарс, позорящий не только милицию, но и следственный комитет, занимавшийся проверкой всех обстоятельств случившегося по заявлению матери Даши Островик. Мама убитой девушки пыталась возбудить уголовное дело по халатности сотрудников милиции, дежуривших в тот день и не отреагировавших на звонки по “02». Но матери в возбуждении уголовного дела отказали. С формулировкой, что в убийстве ее дочери сотрудники ГУВД не виновны, поскольку данное убийство совершено неустановленным лицом, а они всего лишь нарушили инструкцию.
Идиотизм (не побоюсь этого слова!) такой формулировки может впечатлить разве что министра МВД РФ Нургалиева или начальника СКП РФ Бастрыкина. На всех прочих, НОРМАЛЬНЫХ граждан Российской Федерации, не являющихся высшими чиновниками, озабоченными отстаиванием «чести мундиров» вопреки не только закону, совести, но и обычному здравому смыслу, — такая формулировка вряд ли подействует. Поскольку халатность — это и есть несоблюдение правил и инструкций, повлекшее негативные последствия. А что может быть негативнее, нежели смерть двух человек, граждан России?
Закон — Уголовный кодекс Российской Федерации — гласит следующее: «Статья 293.
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба,…
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека…
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Вот именно часть третья данной статьи как нельзя более подходит к действиям (вернее, бездействию) сотрудников дежурной смены ГУВД, которые не приняли неотложных мер по звонкам в милицию с улицы Нейбута, где, как говорится, в режиме реального времени происходило разбойное нападение, закончившееся убийством двух лиц.
Но помимо этой, есть в УК РФ и еще одна статья, вполне подходящая к бездельникам в погонах. Это статья УК РФ № 125: «…Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние…».
Знакомясь с материалами проверок и постановлением об отказе в возбуждении дела, вынесенном СУ СКП, в голову приходит лишь выражение из современного сленга: «Чего они там тупят?“ Сидели и тупили в ГУВД сотрудники дежурной смены — дотупились до фиксации факта двойного убийства. Потом еще дольше тупили при заметании следов от проверок — стирали записи телефонных звонков по “02», искали оправдания в стиле, что сообщения о бытовых происшествиях в КУСП (книгу учета сообщений о происшествиях) якобы не заносятся. Потом следователи СКП тоже тупили, делая вид, что не знают закона, не могут ознакомиться с должностными инструкциями и сопоставить их с реальными обстоятельствами, не могут получить от операторов сотовой связи детализации звонков конкретных абонентов (погибших!) в конкретный день, чтобы достоверно проверить: кто, когда и куда звонил или не звонил. И пока эти госслужащие, живущие за наши налоги, ТУПЯТ, нас УБИВАЮТ. И виноваты в этом, конечно, не госслужащие. А преступники, которых такие же (или даже те же самые?) госслужащие разыскать и привлечь к ответственности никак не могут! То есть с преступников взятки гладки. С госслужащих — тоже: они друг за друга горой. Что остается делать гражданам для защиты своих прав от преступников и госслужащих? В суд, что ли, обращаться? А там разве не «государевы люди»? Вот, мама убитой Даши Островик, после всех отказов в возбуждении уголовного дела против сотрудников ГУВД, обратилась в суд — в память дочери, погибшей, не познав даже первой любви! — и судебное рассмотрение теперь затягивают. И не стыдно им…
Виктор БУЛАВИНЦЕВ.
http://www.dvvedomosti.ru
18 Сентябрь 2009, 3513 просмотров.