Адвокат школы

Школьный юрист – это юрист, специализирующийся на вопросах образования, школь

ного права и правовым нормам в школе.

Главная страница
Электронная почта
Поиск
Карта сайта

   

Главная Обзор прессы

Антиплагиат

Известный единоросс В.Бурматов сам обратился в генпрокуратуру РФ с просьбой организовать проверку ЗАО «Анти-Плагиат», которое, по его личным данным, получило доступ к ресурсам Российской государственной библиотеки без конкурсных процедур.

Депутат очень просил выяснить, кто и на каких основаниях отдал этой организации ресурсы РГБ, куда идут заработанные «Анти-Плагиатом» денежные средства, а также разобраться в роли должностных лиц Минобрнауки во всем этом деле.

Напомним, ранее А.Бурматова обвинили в плагиате при написании кандидатской диссертации, после чего он покинул должности зампреда думского комитета по образованию и заведующего кафедрой Российского экономического университета имени Плеханова.

Ранее научные работы других российских чиновников были также подвергнуты проверке: в частности, плагиат нашли в диссертациях уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова.

В последние месяцы темой качества научных работ всерьез занялись на высоком уровне, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Минобразования и Минэкономразвития России готовят план внедрения информационной системы по проверке на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Отметим, что во многих вузах уже действуют подобные проверки, все работы студентов, причем не только дипломы, но и курсовые, тестирует система «Антиплагиат», которую за ежегодную плату в 200 тысяч рублей могут устанавливать вузы страны.

Претензии к этой системе появились не только у Владимира Бурматова, но и у рядовых студентов вузов, считающих критерии, по которым проверяются их научные работы, непрозрачными, а повсеместное внедрение системы в вузах страны называют лоббированием интересов отдельной компании со стороны Минобрнауки.

Отметим, однако, что скандальные разоблачения научных работ Павла Астахова и Андрея Андриянова не были основаны на одних лишь данных компьютерной программы, ими занимались добровольцы проекта Dissernet.org, осуществившие уже не одну сотню таких проверок, в том числе по заказу диссертационных советов.

Система «антиплагиат» предлагает любому пользователю загрузить через специальную форму документ и, произведя оплату, узнать, какие куски неоригинальны и откуда они, скорее всего, были списаны. Софт «Антиплагиата» стоит на серверах РГБ, это дает возможность доступа к 800 тысячам диссертаций и авторефератов, выложенным за последние 12 лет.

Как пишет Gazeta.ru, с вузами заключается договор, по которому примерно за 200 тыс. рублей в год учебное заведение подключается к системе «Антиплагиат-ВУЗ». Отдельные физические лица могут завести себе аккаунт и минимум за 75 рублей в день проверить интересующий текст на соответствие в интернете. При этом проверка с привлечением базы диссертаций обойдется в 600 рублей в день.

28 Июль 2014, 1808 просмотров.



 

 

ВНИМАНИЕ!
Это онлайн-архив, созданный в соответствии с ФЗ № 125 «ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 2 ст. 13. «Создание архивов». Основной фонд архива составляют публикации газет и журналов, изданные книги, а также рукописи по дальневосточной тематике. Доступ к архивным документам является открытым в электронном виде, согласно п.2 ст. 24 вышеобозначенного закона.
690090, г.Владивосток, ул.Пологая 53 офис 203, тел. 271-73-66