3 закона безопасности дорожного движения
Вместо предисловия или три закона безопасности дорожного движения
Статистика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) свидетельствует о том, что в системе «автомобиль-водитель-пешеход-дорога» наиболее уязвимым звеном является человек. Автомобиль — средство повышенной опасности, и с тех пор, как он появился, общество стоит перед определенной дилеммой — с одной стороны невозможность существования без автотранспорта, с другой — невозможность примирения с огромными людскими потерями в дорожно-транспортных происшествиях, количество которых в нашей области, как и по всей стране, остается по-прежнему высоким.
Организация Объединенных Наций включает проблему безопасности дорожного движения в число наиболее острых проблем человечества, наряду с раковыми заболеваниями, загрязнением окружающей среды, истощением энергетических ресурсов. Только на дорогах России за год гибнет больше людей, чем потеряла наша армия во всех малых и больших военных конфликтах, в которых она участвовала в последние полвека! Только за 1 год в России в дорожных авариях погибает в два раза больше людей, чем за 10 лет войны в Афганистане.
На автодорогах теряют свою жизнь и здоровье гораздо больше людей, чем в авариях на всех других видах транспорта. В среднем, за 3 дня здесь гибнут столько человек, сколько за год в авиационном, железнодорожном, морском и речном транспорте в целом.
Ежегодно
|
ДТП
|
Погибли
|
Ранены
|
В России
|
более 180 тысяч
|
более 30 тысяч
|
более 200 тысяч
|
в том числе дети
до 16 лет
|
более 20 тысяч
|
более 1,5 тысячи
|
более 20 тысяч
|
В Тульской области
|
более 2,5 тысячи
|
более 500
|
более 3 тысяч
|
в том числе дети
до 16 лет
|
около 400
|
20-30
|
около 400
|
В г. Туле
|
более 400
|
более 50
|
более 450
|
в том числе дети
до 16 лет
|
более 100
|
более 100
|
Пешеходы составляют 30% погибших и раненых от общего количества пострадавших в ДТП; 36% — пассажиры и 34% — сами водители. Из-за ошибок водителей и нарушения ими Правил дорожного движения совершается до 80% ДТП, поэтому в повышении водительской квалификации кроется один из резервов обеспечения безопасности движения.
Увы, чаще всего люди задумываются над причиной аварии только тогда, когда уже свершился факт дорожно-транспортного происшествия. И только потом анализируют: «А был ли выход?». И сами же пострадавшие приводят массу вариантов, при которых могли бы избежать трагедии. Так можно ли что-то сделать, чтобы избежать тяжелых последствий? Как в сложной обстановке на дороге должен поступить водитель, а как пешеход?
В развитых странах мира число ДТП с учетом числа автомобилей или на 100000 населения в несколько раз ниже, чем в нашей стране, прежде всего за счет интенсивного ситуационного обучения — как пешеходов, так, в первую очередь, и водителей.
Иногда рост числа ДТП и тяжесть последствий связывают с увеличением количества транспортных средств. Но это не совсем так. Конечно, если сравнивать число ДТП и количество транспорта сегодня с серединой прошлого века, то разница очевидна. А если сравнить те же данные нашей страны с данными других развитых стран, где почти на каждых двух жителей приходится один автомобиль?.. Уровень дисциплинированности пешеходов и водителей там значительно выше, чем у нас, и ДТП случаются реже.
Все мы учим Правила дорожного движения в «рафинированном», т.е. в идеальном виде. Но в жизни нередко видим совсем другое. Оказывается, пешеходы могут перебегать через дорогу на красный сигнал светофора, да и водители иногда этим не гнушаются: могут и на «красный» проехать, могут и пешехода не пропустить на пешеходном переходе. А сколько водителей ежедневно задерживается работниками ГИБДД в нетрезвом состоянии и все чаще — в наркотическом!
Но не будем говорить о таких кардинально несовместимых с дорогой вещах, как алкоголь и наркотики. Поговорим об элементарных советах дисциплинированным водителям: как избежать ДТП. Советы эти, кстати, приемлемы и для пешеходов.
Три «закона» безопасности па дороге
1-й Закон безопасности движения
Чем выше скорость — тем больше опасность.
Чем выше опасность — тем меньше должна быть скорость.
Выбор допустимой безопасной скорости зависит от ряда условий: состояния дороги, дальности видимости, обзорности, интенсивности и характера движения, особенностей устройства и технического состояния автомобилей, а также вида перевозимого груза. Из них самыми главными условиями безопасности дорожного движения являются: видимость и обзорность. Видимость — это возможность различать детали дорожной обстановки. Она зависит от освещения, степени контраста проезжей части по отношению к другим элементам дороги. Обзорность — это возможность наблюдать проезжую часть и дорожную обстановку перед собой и по сторонам, т.е. отсутствие в поле зрения человека различных препятствий на дороге.
В городах и населенных пунктах транспортным средствам Правилами дорожного движения РФ разрешена скорость не более 60 км/ч. Почему же выбран именно этот скоростной рубеж? С ростом скорости движения возрастают сила инерции и другие силы, действующие на автомобиль. Предел, после которого водитель утрачивает возможность воздействовать на несущуюся вперед массу металла, каковой и является автомобиль, наступает не после 150 или 100, а уже после 60 км/ч! За этим пределом резко снижается четкость зрения водителя. Уменьшаются тормозные возможности автомобиля, опаснее становится поворот, возрастают центробежная сила и сила опрокидывания на повороте. Резко сокращается и время, отведенное водителю на выбор правильных приемов управления.
Большая скорость допустима только при наличии соответствующих дорожных знаков или вне населенных пунктов. Но во всех случаях — в городе и за городом — водители должны выбирать скорость движения с учетом дорожных условий, погоды, времени суток, интенсивности движения и даже своего психического состояния (сонливость, раздражительность, озабоченность). Умение выбрать соответствующую всем этим условиям скорость – это и есть одно из важнейших качеств профессионального водителя.
2-й Закон безопасности движения
Правило «темного подвала»: не видишь – остановись или резко снижай скорость.
Представьте себе, что вы с улицы входите в совершенно темное помещение, к примеру, в подвал. Далее, если это помещение не знакомо входящему, то его действия будут такими: он или остановится, или замедлит движение, будет ждать, когда его глаза привыкнут к темноте. В лучшем случае пойдет, но очень медленно, постоянно вглядываясь вперед и по сторонам, или на ощупь, крадучись. Это происходит потому, что впереди может быть непредвиденная опасность — «ловушка».
Так и на дороге: в сложной ситуации, особенно при недостаточной обзорности и видимости, вспомните про «темный подвал», и эта ассоциация, а вернее внутренний сигнал «Стоп! Опасность!», убережет вас от дорожных «ловушек».
3-й Закон безопасности движения
«Чувствуй дорогу», умей видеть, наблюдать и предвидеть. Действуй безопасно!
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему некоторые люди никогда не попадали в аварию, а другим — ну просто постоянно не везет? Да, есть у нас недисциплинированные и водители, и пешеходы. Но дело не только в этом. Важно именно предвидеть опасную дорожную ситуацию — «ловушку». Это и есть «техника» защитного вождения.
Умейте предвидеть ошибки пешеходов и других водителей и будьте готовы своими встречными действиями компенсировать эти ошибки!
04Сентябрь2009, 4414 просмотров.