В МВД России состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений
Сегодня в МВД России под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений.
В ее работе приняли участие: члены Комиссии, представители федеральных органов исполнительной власти, МВД России, Минздравсоцразвития России, ФСКН России, Общественной палаты Российской Федерации, а также в режиме видеоконференции, председатели межведомственных комиссий по профилактике правонарушений субъектов Российской Федерации и руководители МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.
Открывая совещание, Министр внутренних дел России предложил перед тем, как перейти к основным вопросам повестки дня, заслушать доклад начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова о подробностях раскрытия разбойного нападения на инкассатора, совершенного 25 июня, в результате которого было похищено 250 миллионов рублей. Рашид Нургалиев сообщил присутствующим, что вчера в ходе совместной спецоперации удалось задержать основного подозреваемого.
В режиме видеоконференции начальник ГУВД по Пермскому краю рассказал о том, как прошло задержание основного подозреваемого и его сообщников, а также о том, что в тайнике были обнаружены банковские мешки с похищенными деньгами. Юрий Горлов сообщил, что в настоящий момент в сбербанк уже возвращено около 230 миллионов рублей, а место нахождение остальной суммы будет установлено в ходе следствия.
Начальник ГУВД также попросил Министра внутренних дел своими правами поощрить наиболее отличившихся сотрудников.
Рашид Нургалиев незамедлительно отдал распоряжение о подготовке соответствующих материалов на поощрение. Однако, при этом Глава МВД потребовал разобраться в причинах и условиях произошедшего, с целью недопущения подобных ситуаций в будущем.
Затем Министр внутренних дел предложил перейти к основной повестке дня, заметив, что предстоит рассмотреть пять очень важных и серьезных вопросов, касающихся профилактики правонарушений.
В своем докладе Глава МВД сообщил, что реализация комплекса профилактических мер позволила добиться стабильной тенденции по сокращению уровня преступности в Российской Федерации. Так, с января по май текущего года на территории страны зарегистрирован 1 миллион 299 тысячи преступлений. Снижение преступности составило 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Анализ преступности показывает, что более 40% всех преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах, пятая часть (19%) — в сельской местности. Почти половину из них (43,3%) составляют хищения чужого имущества.
Практически каждое третье из них совершено лицами, уже ранее совершавшими преступления, почти каждое восьмое (12,6%) — в состоянии алкогольного опьянения, а каждое восемнадцатое (5,5%) — несовершеннолетними или при их соучастии.
Иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 27,8 тысяч преступлений, в том числе гражданами государств-участников СНГ — 25,6 тысяч преступлений. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства совершено 6,5 тысяч преступлений.
— В этой связи в дальнейшей работе по созданию и надежному функционированию государственной системы профилактики правонарушений особое внимание необходимо обратить на вопросы предупреждения имущественных преступлений, ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание, борьбы с пьянством и алкоголизмом, предупреждения социального неблагополучия несовершеннолетних, их безнадзорности и беспризорности, совершенствования миграционной политики, а также ряд других направлений, связанных, в том числе, с предупреждением экстремизма, разработкой и внедрением технических средств для охраны правопорядка и общественной безопасности, разъяснением гражданам основ российского законодательства и пропагандой здорового образа жизни, — подчеркнул в докладе Министр.
Рашид Нургалиев также обратил внимание присутствующих на то, что немаловажная роль в создании многоуровневой системы профилактики правонарушений отводится региональным органам власти. В этой связи, постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2009 года № 322, утвержден перечень дополнительных показателей для оценки эффективности их деятельности, в который включены критерии по обеспечению безопасности граждан.
При разработке программных документов, планов и показателей своей работы органы исполнительной власти должны руководствоваться Основными направлениями деятельности Правительства на период до 2012 года, в соответствии с которыми, гражданам должен быть обеспечен надлежащий уровень личной безопасности и защиты от преступных посягательств.
Глава МВД России подчеркнул, что достичь такого уровня можно лишь в результате скоординированных усилий органов государственной власти и управления различных уровней, при участии органов местного самоуправления, общественных организаций, коммерческих структур и всего населения в целом:
— Одной из важнейших составляющих государственной системы профилактики правонарушений является социальная профилактика. И приоритетным направлением здесь является работа с несовершеннолетними. Первоочередное внимание должно уделяться организации досуга подростков и молодежи, как способу предотвратить вовлечение их в противоправное поведение и группы деструктивной направленности.
Глава МВД отметил, что в ряде регионов эта работа уже проводится. В частности, в Удмуртской Республике, Хабаровском крае, Амурской, Владимирской, Тамбовской, Самарской и Кемеровской области регулярно проходят мероприятия по организации бесплатных смен в физкультурно-оздоровительных и военно-патриотических лагерях для отдыха детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.
При этом важной составляющей социальной профилактики девиантного поведения является закрепление за «трудными» подростками персональных наставников из числа авторитетных и уважаемых граждан с добровольным принятием ими обязанностей по воспитанию и социализации подопечного.
В ряде регионов возрождается и «институт наставничества». За подростками, состоящими на учете в милиции, закрепляются шефы-наставники из числа руководителей и других должностных лиц органов внутренних дел, исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе — губернаторы регионов.
У многих подростков, состоящих на учете в ОВД, есть опыт употребления спиртных напитков. Некоторые успели совершить правонарушения или преступления. Вся работа шефов строится таким образом, чтобы помочь этим ребятам найти дальнейшую жизненную перспективу, отвлечь их от совершения противоправных поступков.
Шефы-наставники ведут постоянную профилактическую работу со своими подростками: посещают по месту учебы, работы; встречаются с родителями, учителями и классными руководителями, изучают жилищно-бытовые условия, оказывают помощь в решении семейных проблем, вовлекают подростка в спортивные секции и кружки по интересам, содействуют в трудоустройстве, продолжении учебы. Зачастую наставники в кругу своей семьи и с подшефными проводят выходные дни, выезжают на природу, многие свои увлечения передают подшефным.
В докладе Министра внутренних дел было также отмечено, что в 83 субъектах Федерации реализуются 242 региональные программы, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, противодействие преступности, обеспечение общественной безопасности и безопасности дорожного движения.
В текущем году общий объем средств из различных источников, предусмотренных на финансирование программных мероприятий, составил почти 1,5 миллиарда рублей.
— В силу ряда причин, в отдельных субъектах Российской Федерации произошло сокращение бюджетных ассигнований на реализацию региональных целевых программ превентивной направленности. Например, в Курской области объемы финансирования расходов областной целевой программы «Комплексная программа по профилактике преступлений и иных правонарушений на 2009-2011 годы» сокращены на 6 миллионов рублей. А в муниципальных образованиях Тверской области комплексные программы профилактики правонарушений на 2009 год до сих пор не приняты вовсе, — сообщил Глава МВД.
— Вместе с тем, экономия на безопасности граждан может повлечь негативные последствия, связанные с осложнением криминогенной ситуации, и, в конечном итоге, невыполнение государственных решений по обеспечению надлежащего уровня защиты населения от преступлений и правонарушений.
Рашид Нургалиев также отметил, что самого пристального внимания требует работа, связанная с ресоциализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы, сохранением рабочих мест, созданием новых рабочих мест и социальной защите граждан, утративших работу, так как безработица, отсутствие перспектив способствуют росту алкоголизации населения, ставшей уже общенациональной бедой.
— На учете в милиции сегодня состоят более полумиллиона хронических алкоголиков и «семейных дебоширов на почве пьянства». В состоянии алкогольного опьянения совершается около 80% убийств, причем половина убитых тоже были пьяны в момент совершения над ними преступления, — сообщил в своем докладе Глава МВД России.
— По подсчетам российских медиков, в год от различных последствий воздействия алкоголя — от болезней до дорожно-транспортных происшествий — преждевременно гибнет около 750 тысяч жителей России. Если принять за основу эту цифру, получается, что в нашей стране так или иначе связана с алкоголем каждая пятая смерть.
В завершение доклада Рашид Нургалиев особо отметил, что «главная задача на сегодня состоит в том, чтобы вернуться к профилактике, как основе предупреждения алкоголизма и наркомании. Необходимо добиться, чтобы наркологические центры и кабинеты стали в регионах действительными центрами организации всей профилактической работы в данном направлении».
В ходе дальнейшей работы участниками совещания были обсуждены вопросы:
— реализации комплекса организационно-практических антикризисных мероприятий в сфере регулирования миграционными потоками и снижения социальной напряженности в период мирового финансового кризиса;
- внедрения «института наставничества» с закреплением за каждым молодым человеком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, персонального «наставника» с добровольным принятием им обязанностей по воспитанию и социализации подопечного; реализации региональных программ профилактики правонарушений;
— организации наркологической помощи, включая вопросы принудительного и обязательного лечения больных наркологического профиля; а также вопросы предупреждения дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии опьянения.
29 Август 2009, 7670 просмотров.