Штаб
Штабная функция - необходимая категория сферы управления и присуща любой системе. Ее осуществление всегда направлено на обеспечение наиболее эффективного функционирования основных служб и всей системы в целом.
На протяжении всей истории органов внутренних дел России в их структуре особое место занимали подразделения, обеспечивающие выработку и реализацию управленческих решений, координацию деятельности всех служб.
В это подразделение были направлены лучшие профессионалы из служб уголовного розыска, следствия и других, многие из них имели высшее образование и большой практический опыт работы.
Постоянно, находясь в самой гуще повседневных забот органов внутренних дел, совместно с другими подразделениями, оргинспекторский отдел активно включился в решение наиболее острых и актуальных проблем, внося весомый вклад в совершенствование оперативно-служебной деятельности на приоритетных направлениях борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка.
В 1973 году организационно-инспекторский отдел был реорганизован в штаб. В настоящее время в его структуру входят оперативный, аналитический отделы и инспекция. Год от года в центре и на местах усложнялись решаемые ими задачи, дополнялись и видоизменялись отдельные функции. В их задачи входит планирование и руководство служебной и служебно-боевой деятельностью органа внутренних дел, обеспечение оперативно-служебной и мобилизационной готовности, сбор, подготовка и своевременное доведение до подразделений и служб приказов и распоряжений.
Одними из важнейших направлений работы аналитического отдела штаба являются осуществление постоянного анализа и оценки оперативной обстановки и организация реагирования на ее изменения, контроль за выполнением подразделениями и службами поставленных задач и оказание им практической и методической помощи, осуществление координации по поиску и внедрению передовых форм и методов деятельности.
Главная задача инспекции штаба отследить соблюдение органами внутренних дел требований законодательства, нормативных актов и ведомственных документов, определить уровень управления подразделением, выявить недостатки и упущения в его работе.
В структуре инспекции штаба особое место занимает отделение по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной. В его задачи входят надзорные функции за работой органов и подразделений внутренних дел по регистрации, рассмотрению и разрешению заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях, проверка их жалоб на необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, непринятие мер реагирования, проведение служебных расследований по представлениям прокуратуры и выявленным фактам нарушений законности.
В задачу оперативного отдела входит разработка мер по оперативному реагированию на изменения оперативной обстановки, контроль за деятельностью горрайорганов внутренних дел в раскрытии преступлений по «горячим следам», поддержание готовности органов внутренних дел к действиям при чрезвычайных обстоятельствах.
В оперативном подчинении у штаба находится дежурная часть ОВД и информационный центр. В дежурной части аккумулируется вся оперативная информация о преступлениях и происшествиях, зарегистрированных за текущие сутки. Отсюда осуществляется оперативное управление всеми имеющимися силами и средствами милиции, координация их деятельности на местах происшествий, при несении службы в системе единой дислокации нарядов милиции.
На современном этапе развития штабных подразделений продолжается накопление наработанного опыта, на основе хорошо зарекомендовавших себя методов вырабатываются новые неординарные пути решения продиктованных современной ситуацией проблем и задач. Для успешного решения, возложенных на органы внутренних дел задач, штаб настойчиво работает над укреплением меж- и внутриведомственного сотрудничества.
Возможно, в дальнейшем штабные подразделения будут реорганизовываться и преобразовываться. Но одно несомненно, штабная функция - категория объективная и она будет постоянно присутствовать в деятельности органов внутренних дел.