Задачи:
- Организация и участие в формировании основных направлений государственной политики в сфере расследования преступлений, организации деятельности органов предварительного следствия и исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.
- Осуществление контроля нормативно-правового регулирования в сфере расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел Приморского края, и исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.
- Определение приоритетных направлений в сфере расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел Приморского края, организации деятельности органов предварительного следствия и исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.
- Принятие в пределах своей компетенции мер по реализации государственной политики в сфере уголовного судопроизводства.
- Осуществление в пределах своих полномочий контроля за законностью решений и действий следователей органов внутренних дел Приморского края.
- Организационно-методическое руководство деятельностью органов предварительного следствия в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел Приморского края.
- Расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящих транснациональный или межрегиональный характер, а также преступлений, вызывающих большой общественный резонанс.
- Организация взаимодействия следователей органов внутренних дел с правоохранительными органами зарубежных стран в рамках реализации положений международных договоров Российской Федерации в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам.
- Участие в выработке и проведении эффективной кадровой политики и повышении профессионального мастерства следователей органов внутренних дел Приморского края.
Положение о Следственном управлении
Cтруктура:
- следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности,
- контрольно-методический отдел,
- отдел организационно-зональной, плановой и аналитической работы,
- отделение по работе с личным составом,
- группа ресурсного обеспечения
- канцелярия
История:
В царской России следователи состояли при судах и действовали под надзором прокуроров. В первые годы после образования советского государства функция расследования общеуголовных преступлений была возложена на специальные следственные комиссии, состоявшие при судах и трибуналах, а также Всероссийскую Чрезвычайную комиссию и органы милиции. К компетенции милиции относилось расследование дел, переданных им народными судами или следственными комиссиями. Для этого в аппаратах уголовного розыска вводились должности следователей.
В своем дальнейшем развитии органы расследования претерпели ряд серьезных преобразований.
Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат сосредотачивался в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. На следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам преступлений, на органы дознания – по 89.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры.
Важнейшее решение было принято 20 октября 1929 года ВЦИК и СНК РСФСР: прокурорам предоставлялось право поручать милиции расследование любого преступления. Для обеспечения этой деятельности в 40-50 годах в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.
Принятые 25 декабря 1958 года Основы уголовного судопроизводства Союза ССР наделяли правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был снова ликвидирован.
Вместе с тем практика показала, что из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка. Введение его в действие с 1 июля 1963 года положило начало официальной деятельности нынешнего следственного аппарата МВД СССР. Следователи МВД впитали ценный опыт своих предшественников – следователей прокуратуры, часть которых влилась в наш следственный аппарат. Лучшие традиции этих кадров не только сохранены, но и преумножены.
В дальнейшем в уголовно-процессуальное законодательство неоднократно вносились изменения и дополнения, направленные на расширение подследственности следователей МВД. В 1965 году в их компетенцию передано предварительное следствие по делам о хищениях государственного и общественного имущества в особо крупных размерах, а в 1978 году – о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.
Жизнь подтвердила обоснованность этих решений. Следственные подразделения органов внутренних дел сумели обеспечить достаточно квалифицированное расследование значительно возросшего объема уголовных дел, не допустив при этом ухудшения показателей соблюдения законности. Не случайно, законодатель, последовательно расширяет компетенцию следователей доверяя им расследование свыше 95% всех преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия является обязательным.
Можно утверждать, что по своей роли в борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка следственный аппарат органов внутренних дел занимает важное место. За сорок лет он сформировался и окреп организационно, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы его работы.
Следственный аппарат органов внутренних дел Российской Федерации в течение последнего десятилетия в своем развитии условно прошел три этапа: первый – с 1989 по 1993 годы, второй – с 1994 по 1997 годы и третий – с 1989 года по настоящее время.
Анализируя эффективность мер, принятых на первом этапе, который характеризовался значительным ростом числа зарегистрированных преступлений, следует отметить, что расследование основной их массы «легло» на следственные подразделения органов внутренних дел. В результате нагрузка на одну штатную единицу следователя по находящимся в производстве делам значительно возросла, в связи с этим было принято решение об увеличении в указанный период штатной численности следователей на 29 тысяч единиц.
В связи с утверждением 23.12.1992 года Положения о службе в органах внутренних дел сотрудникам следствия были установлены специальные звания юстиции. Это наряду с созданием в структуре Министерства Следственного комитета с выведением следственных аппаратов из подчинения других подразделений МВД создало необходимые гарантии защищенности следствия от неправомерного вмешательства в его деятельность лиц, не уполномоченных на то Законом.
В период второго этапа были учтены имеющиеся недостатки и предприняты дополнительные усилия, направленные в первую очередь на улучшение организации расследования и раскрытия преступлений.
В целях активизации выявления и расследования преступлений, совершенных организованными группами, а также в сфере экономической деятельности государства, при Следственном комитете МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации организованы управления (отделы) по расследованию организованной преступной деятельности.
Наиболее эффективным оказался третий этап реформирования органов предварительного следствия, в течение которого приняты и продолжают осуществляться наиболее кардинальные меры, которые способны существенно приблизить следственный аппарат МВД России к концептуальной модели централизованного федерального следственного органа.
Изданием Указа Президента РФ от 23 ноября 1998 года № 1422 «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе МВД РФ» впервые был установлен нормативно-правовой статус органов предварительного следствия в системе Министерства во главе со следственным комитетом при МВД России. Осуществлены значительные организационно-штатные мероприятия, направленные на совершенствование деятельности органов предварительного следствия, повышения их статуса и роли.
В соответствии с приказом МВД России от 4 января 1999 года № 1 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 23 ноября 1998 года № 1422», следственные управления были выведены из структуры аппаратов управления МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и территориальных органов внутренних дел и образованы в качестве органов предварительного следствия при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и территориальных органов внутренних дел.
Адрес:
г. Владивосток, ул. Алеутская, д.44, тел: (423) 2-214-324, факс: (423) 2-214-575